具の話
何となく思ったので書いてみる。
一番好きな具は何?
というか、
入っていて欲しい具、もしくは、入ってても許せる具は何?
お題を挙げますので、もしどうしようもなくヒマだったら、僕の回答を読む前にご自分でも考えてみて下さい。ええもちろん誰からもレスが無くても平気です。平常運転です。NO問題です。あ、「入ってなくて良い」はなしの方向で。
●ラーメン
●焼きそば
●チャーハン
●うどん
●そば
●雑炊
●おでん
●お好み焼き※キャベツ以外で。お好み焼きのキャベツはもはや具ではなくメインだし。
●スパゲッティ※味付けによっても変わるだろうけど
●ごはん※つまりは「飯の友」というヤツかな
・・・
さぁどうでしょうみなさん、意外と「何にもなくても平気かも」というお題もあったのではないでしょうか。っていうか、
うどんとかそばはむしろ入ってない方が「かっこいい」みたいな?
以下僕の回答です。
●ラーメン
チャーシューはほぼ好きじゃない。ネギもごく一部の白髪ネギを除いて好きじゃないし、キャベツとかエノキは「ない」。タマゴもそれほどじゃないし、しなちくとかナルトなんて入ってないのがむしろ普通。海苔も嫌いじゃないけど一番じゃないし、キクラゲとか一風堂でしか食べたことない気がする。「ラーメン大好き小泉さん」とか読んでると、基本具だくさんのラーメンが常道のようにも見えるのだが、、、
僕の答えは、、、コーン!
とにかく邪魔しないし、探すのも地味に楽しい。もやしも嫌いじゃないけど、あのスープの中にキラリと光るコーンに僕はあえて「ラーメンの具ナンバー1」をあげたいと思う。つかほとんどの人がチャーシューになる、、、とは「思うなよ?」って感じだ。
●焼きそば
実は焼きそばの豚肉が好きじゃないワタシ。っていうかたまたまウチの焼きそばの豚肉が微妙なのかも知れないけど、ともかく、ブタかイカかならイカをチョイスする。タマゴも無くはないけど、焼きそばって感じじゃない気がするし、、、っていうか焼きそばの具って何?って話だけど、、、
僕はキャベツ。
何つかコンビニ弁当とかにひっそり入ってる焼きそばでも、キャベツが一切れ入ってるだけでもちょっぴりテンションが変動する。もちろん大量に入って欲しいわけではなく、ただ「焼きそばの具と言えば」という質問の答えが「キャベツであるに過ぎない」。っていうか、
キャベツなしの焼きそばとか、、、想像しただけで変な感じがする気がする気がする。
みんなはイカとかブタとかだったりする?
●チャーハン
これは難しいかも知れないが、タマゴとかハムとかが細切れに入っていて「普通」なチャーハンに、果たして「入っていて嬉しい具」とかあるだろうか。
僕はある。
それは、、、
ベーコンだっ!!
っていうかベーコンは日常の食材ではないので、これをここに挙げるのはちとズルイ気もするのだが、いやいやどうして、
ベーコンが最も輝くのは、チャーハンの中ではないだろうか!
もちろん壁に向かってしゃべってますよ?ええ大丈夫。誰からも同意が得られなくても、自分がひとりほくそ笑むことさえできればそれで満足なのです。ええ、、、そうですとも、、、ズズ、、ちょっと寒いな。
●うどん
入ってない!というチョイスをしたくなるところですが、いやいやどうして。うどんもラーメンに匹敵する具材レパートリーの多い、ともすれば八方美人なニクイヤツです。タマゴ、天ぷら、山菜に、山かけ、おろし、、、伊集院はコロッケが好きって言ってましたが、それはそばだったかな。僕が好きなのは、、、
あげ!(きつね)
つかベースは自宅のうどんというよりむしろ「赤いきつね」や「どん兵衛」ですな。でも僕はあのおあげが大好き。「うどん+つゆ+おあげ」それでもNO問題大満足です。っていうか、天ぷらとか食べるのちょっと面倒だし。濃さとか固さとか「同時ゴールイン問題」とか。
※最後の一口に全てが収まるように食べる食べ方。
あげのがイージー。そしてデリシャス。
きつねうどんに十票!僕一人で。
●そば
でもかといってそばもきつねがいいかっていうと、
それはちょっと違うんでないかい?
って感じになる不思議。僕がそばでチョイスするのは、、、
天かす!
っていうか天かすは天かすでも、いわゆる「揚げ玉」的なものではなく、近所でボチボチ有名な「東京庵」というそば屋の天かすが超好き。っていうか、
初めて食べた時の「激変感」、今でも忘れない。
まぁそれほどそばに具を入れたい方じゃないって話。もっと言うと、
天かすは具じゃなくて薬味だろオイ
って話。もちろんスルーだ。スルースルースルー持ってこい!
●雑炊
いや~難しいことを聞くねぇ。っていうかここまでのネタは事前にボーッと考えていたので、むしろ素直にキーもたたけたのだけど、いくらなんでもこれだけじゃ物足りないということで付け足しで書いてしまったのが、雑炊。
雑炊ってつまりはお茶漬け?
うーん。やっぱお茶漬けとは違うと思うんですボク。お茶漬けはお茶漬け、雑炊は雑炊<何を言ってるんだか。
ぐつぐつ煮込んだ果てに生まれるめがねを曇らせるニクイあんちきしょう、それが雑炊というものでしょう。
僕の答えは、、、海苔!
入ってて当然という向きもあるでしょう。っていうか「海苔ぃ!?」という人もいるかも知れません。でも、
かしわとか何が美味しいかよくわからないし、シャケとかタラとかはホネがありそうで怖いし、タマゴと海苔だったら僕は海苔かなぁって思ったし、
そもそも雑炊の具とかあんま知らないしな。
知らないだけで素敵な具がいっぱいあったりするんでしょうけども。
●おでん
これはまさに「具」という呼び名がふさわしい一品。っていうか、これまでの具とは扱いが違うというか、もはや「うどんとそばとラーメンのどれが好き?」と聞いてるようなもんなのだけど、、、
ちなみに僕の住んでる宇宙では「大根」が一番人気らしいですよ?でも僕に言わせれば、
美味しいベストな状態の大根に巡り会う確率は、広い世界でキミとボクが、、、
そうだなぁ、、白滝も捨てがたいし、おでんのちくわは結構好きだけど、、、
やっぱタマゴだな。
っていうか最初に「タマゴ」ってカタカナで変換しちゃったから惰性で書いてるけど、ホントは「玉子」だよな。「卵」も違う気がする。「タまゴ」はもっと違う。わざわざそこまでするこたぁなかったな。
●お好み焼き
先ほどブタが好きじゃないって話をした僕ですが、だったらイカがお好み焼きに欠かせない具材なのかって話。イカのお好み焼きが一番好きなのかって話。
答えはNO。そして答えは、、、
焼きそばです!
オイそれはアリなのか!?そんな罵声がご近所から聞こえてきそうな気配濃厚プリンですが、
好きなんだからしょうがない。っていうかそれはお好み焼きではなく「広島焼き」じゃねぇの?というつっこみ。
当然スルー体制です。スルーしちゃうよ!えい!です。
●スパゲッティ
つかそれほどゲッティは好きじゃないというか、嫌いでもないんですが、何が入ってて嬉しいかを論ずるには少々手札が足りないというか、「ナポリタンとタラコスパとミートソースとボンゴレとカルボナーラとイカスミと、、、どれが好きなんだよ!」という「具よりも重要な命題がなくもないのがゲッティ部門なのですが、僕はあえて、自分の欲望に正直なりたいっ!僕がゲッティの具で一番好きなのは、、、、、まさかの、、、、
カレー!
おーい、、ぉーぃ...ぉー...
思えば遠くに北門だ・・・。でもカレー。ゲッティはカレーが一番好き。よってカレー。この答えは自分に正直に生きた男の生き様だっ!っていうかそれほど大したことはない。
●ごはん
ピーピリッピーピーピーーーー。ただいま全国から寄せられたメールによりますと、
「ごはんの具」とは、つまり「おにぎりの具」のことではないのか?
そういう考え方もあるよねって話。でも、
それだと「炊きたてご飯+生卵」の組み合わせがナシになっちゃうじゃん!
それってどうかって思うんだよね。あと「大根おろし」とか汁系の選択肢がなくなっちゃう。それじゃダメだと思う。ごはんですよ!とかも、、、。
まぁ僕は「めんたいこ」ですけどね。
何つかこの年末年始で今更のように気付いたのだけど、
めんたいこは別腹。
普通にご飯を食べ終わったあと、おもむろに明太子とご飯で「もう一膳普通に美味しくいただけてしまう」。不思議。っていうか魔法!?明太魔法?呪文は、
メーンーターイーーーGOーーーーー!!
・・・意味わかんない。クリス、意味わかんない。今回のネタ、概ね意味わかんない。マジメに考えて損しちゃった。っていうか生卵だろ常考って言われてそう。それもアリだね!<明太子と最後まで悩んだことを遠回しにアピール。
大丈夫。今日も生きてます。ネタはスベってたけど嫌いじゃないので▲▲。
| 固定リンク
コメント
お久しすぎです。
いつのまにか結婚してて娘ができてたりするくらい久しぶりです。
今頃ですがディアブロⅢにはまってて、ここみに来ました。
ディアブロといえば、最初に思いつくのクリスさんですし!
ではでは本題。
まだクリスさんの回答を見ずに答えます。
-------------------------
●ラーメン
ラーメンの具、難しいなぁ……。
チャーシューは店によるんですよね。
でも最近できた近所の美味しいラーメン店は、チャーシューがもうすごく美味しかった。
なので、その店に限りチャーシューですかね。
家で作るインスタントなやつだとネギで。
私ネギ坊主かってくらいネギ好きなので!
●焼きそば
焼きそばの具……豚肉、イカ、キャベツ、友達は紅生姜が好きとかいってましたかね。
色々ありますが、家で作るのだと仕上げのゴマ油ですかね。
風味がよくなって好きです、ゴマ油……でもこれ調味料じゃん。
なので次点のキャベツくんかな。
つーか店で美味しい焼きそばってあんまり食べたことない気がする……。
●チャーハン
これ卵以外に選択肢あるのかな?
卵で黄金色にコーティングされない炒飯は炒飯にあらず。
ベーコンも捨てがたいんですけどね。
モクモクファームというところでお取り寄せできるベーコンを使った炒飯は私を幸せにしてくれます。
●うどん
うどんかぁ……温かいのか冷たいのかでも変わるだろうけど、たぶん温かいのでしょう。
卵か天かすか、やっぱりネギか……でも1番好きな具だと、アナゴの天ぷら! これだ!
アナゴくん美味しいです。
うどんと別で揚げたてのビッグなアナゴをだしてくれる店があるんですが、半分ほどさくさくと食べた後、今度はうどんのつゆを吸わせて食べる。
これがうまかったので最近だとアナゴ。
家だとネギ。私はネギ坊主かってくらい(ry
●そば
関西ではあまり美味しいソバ屋さんがないんで店で食べないんですよね。
でもコンビニで買う少量ずつ小分けにしてあるザルソバで、うずら卵が入ってるのはすげぇテンションあがります。
なのでうずら卵かな。
あ、温かいやつはネギです。
●雑炊
……ごめん、雑炊食べないですね。
おそらく20年以上は食べてないでしょう。
なので書けません。たぶんネギか卵になるだろうし。
●おでん
悩んだ!
でも私にとっておでんはご飯のお供なので、ご飯が一番合うのは厚揚げなので、これが一番です。
●お好み焼き
これはすじ肉かこんにゃくですかね。
すじ玉大好きなんで、そのどちらかになります。
というかどちらかが欠けるとダメで、こいつらはコンビなんです。セットなんです。2人で1人なんです! つまりすじこんにゃくってことで。
●スパゲッティ
1番すきなのが和風おろしなので、大根になりますかね。
ミートソースも捨てがたいですが……あれは大量に作っておいて、翌日ご飯の上にのせてスライスチーズをかけ、オーブンで焼くミートドリアがうまいんですよね。
うん、スパゲッティと関係ないからやっぱり大根。
●ごはん
……これ一番難しいやつじゃないですか。
ぱっと思い浮かぶのは明太子。
ご飯とこれだけあれば3杯はいけ……いや最近食細いから無理だ。けど2杯はいける!
なので明太子ですかね。
-------------------------
このあとクリスさんの回答見ました。
明太子はやっぱりシンクロしちゃいますよね。
一風堂好きだって仰ってましたし、そりゃそうですよね。
何気に炒飯のベーコンもニアピンでした。
あれはうまいですよね!
ベーコンが輝くのは炒飯ってのは同意ですよ!
でもラーメンのコーンは……一風堂とかの豚骨系ラーメンにコーンは合わないんじゃないか、とか邪推してみたりする。
味噌系には嬉しいですけどね。
でも北海道で味噌ラーメン食べたときにコーン入ってなかったんですよね……。
店が悪かったのかなぁ。
投稿: BlueTasu | 2015年1月21日 (水) 01時24分
どもですBlue_Tasuさん、クリスです。ご結婚なさったのはどこぞで聞いたような、、、娘さんがいることも何となく知っているような、、、。勝手な妄想か!?
ともあれおめでとうございます。子供ってホント魔法ですよね。
なぜか自分の子供が特別かわいく見える魔法が掛かってる。
凄く不思議。なんだろって思います。特に女の子ともなれば、例えば仮に「出来たら長男が、、、」とか思ってたことも吹き飛んでしまうというか、「娘最高だしっ!」みたいな?存分にかわいがって育てて欲しいと思います。というか、
言っても親が思うとおりには育たないんですけどね(^^;。
そもそも僕が「どう育って欲しかったか」なんて忘れましたし、とりあえず健康であれば、大抵の事は問題なくなるもんです。大きくなってくればまたちょっとずつ欲が出てきたりもしますけどね。「ゲームばっかりして、勉強しろ!」みたいな。自分がゲーム好きにさせといてよく言うよ、って感じですけどね。あと早く寝ろ、とか。自分はずっとゲームし続けてるのに。
そうそうこれはあくまで僕の私見ですが、動画は撮ってもたぶんほとんど見ないと思います。むしろ写真の方がいい。写真は昔と違ってPCのデスクトップやスマホの背景に出来ますし、持ち運びも容易になりましたから、「見返しやすくなった」ですし、そもそも「撮りやすく」もなりましたからね。特に子供の頃ってのは油断するとすぐに大きくなってしまいますから、一気に大量に撮るのではなく、コンスタントに切り取るように撮っておくと、あとから見直したときに楽しめる気がします。一度に大量に撮っても、整理とかでおっくうになっちゃうし、実際ホントにお気に入りの写真は一握りだったりしますしね。
あ、お風呂の写真とか裸ん坊の写真も必ず撮っておいた方がいいかも。あと桜とか梅とか雪とか海とか、、、ふと思い出せる写真がいくつもありますよ(^^。
さて、そんな親バカ子供トークはともかくとして、、、。
・チャーシュー 美味しいお店ってのがほとんどないんですよね。だからどうしても弱くなってしまいます。美味しお店に巡り会いたいです。
・ねぎ坊主 ねぎ、、、苦手なんだよな~。はっきり言えば嫌いと紙一重。好きなねぎは辛い白髪ネギだけで、タマネギも長ネギもダメですね。あの歯触りが、、、。タマネギはすってあったり、とろとろになって「ダシ」としてならアリなんですけどねぇ。
・ごま油 意外と言うか、「そんなチョイスが!?」って感じ。ウチには存在そのものがなさそう・・。ちょっと興味が沸いたり。
・お取り寄せチャーハン 最近LINEまんがでおとりよせのマンガが大好きなので、ちょっと食べてみたかったり。でも今は貧乏なのでガマン、みたいな。
・穴子の天ぷらなんて、、、食べた事ないですわ。チェーン店とかなのかなぁ。はなまるとか丸亀なら行けるんだけど。でも魚介類は基本苦手だからな~。白身魚フライとかも好んで食べないし。
・うずら卵は、、、「著しくアリ」ですね。僕も天かすよりそっちに鞍替えですわ。マジで。ただやっぱ非日常なんだよな~。以前食べたのがいつなのか思い出せないくらい。
・厚揚げかぁ、、、って厚揚げってあぶらげみたいなのだっけ?もしくは練り物?かまぼこみたいなヤツ?文化の違いか育ってきた環境が違うからぁ~みたいな?
・たまたま今晩お好み焼きだったのですが、すじ肉かこんにゃく、、、
一度も入ってたことないな。っていうかすじ肉、、、食べたことがあるんだろうか。
ちょっと食べて見たい気もしつつ、かみさんの作るお好み焼きはそもそも微妙なのでしばらく出てきて欲しくなかったり・・・
・大根をゲッティのナンバーワンGuに挙げるところに、Blue_Tasuさんのセンスを垣間見ますね。おろすのが大変なので、気軽に作って貰えませんけど<自分でするのも大変だし。重労働だし。ヘトヘトのプーだもん。
・明太子は確かに大好きなんですが、美味しい、、というか好みに合うのが実は少ないんですよね。ブンイレの漬けが好きだったんですが、、、。でも友人のリークでは、店舗によってまだあるらしい。つか「ふくや」とかのが美味しいんでしょうけどね~。まず安いことが重要なので。
くだらないネタにおつきあいどもです。さっき書き忘れたけど、子供はほっといてもかわいいので、油断してかみさんをおろそかにしないように。コレ、実は凄く重要なことを書いてますよ?
投稿: クリス | 2015年1月25日 (日) 23時07分