魚が嫌い
僕は今44歳なのだけど、このくらいの歳になると結構な割合で、「肉より魚じゃね?」という人が増えていく気がする。というかもう少し先かも知れないけど、最終的に人は「肉離れ」を起こし、魚や、もしくは野菜に流れていく気がする。
でも僕は違う。
っていうか、魚をうまく食べる方法というのは、子供の頃「スパルタで」教わらなければ身につかない、絶対音感のようなものだと僕は思う。何つか、キレイに、ホネだけ残して食べれる人、
スゲェとは思うけど、他人にそれを求めるのは酷
って思うんだよね。何つか、逆上がりとか懸垂とかと同じで、出来ない人には出来ない。指笛とか一輪車とかと同じで、無理なモノは無理。空飛んだり月を壊したりと同じで、出来る人は限られていると思うわけ。
だからってわけじゃないけど、まず「がんばってホネを取らなきゃならない魚」はまずほぼ全て嫌い。
なんでこんなに苦労しなきゃならないんだって思う。砂が入ってるアサリとか、エビも嫌い。なんで砂が入ってるものを食べなきゃならないんだって思う。美味しいとかマズイとか以前に、「砂だよ!?」って声高に叫びたくなる。
ホネを取るのが大変な魚ってのは、多角的に「悪い」と思う。まず、
時間が掛かるので、他の全ての食べ物が冷める。
それに掛かりっきりになるから、食卓の他の食べ物が全て不味くなる。当然魚を後回しにする選択肢もあるけど、
得てしてそう言う魚は、冷めるとより不味くなる。
だからまずそこを消化してから、他に移らざるを得ない。
念のために言うけど、魚の味が嫌いだと言ってるわけじゃない。
味が嫌いな魚もあると言っている<ウソ言ってない。
サンマとか、コンビニでホネのない蒲焼き弁当みたいなのを見つけると、
ああ美味そうだなぁ
と思うし、実際食べるとそこそこ以上に美味い。
だがそれはあくまでホネがないサンマだから。
今だとホネをプロフェッショナルな人が取り除いてくれたサンマも流通しているとは聞くが、我が家の食卓にソレが並ぶことは絶対にないだろう。なぜなら、
魚を美味く食べられないのは僕だけであり、僕の好みは往々にして反映されないから。
比較的ホネが少ない、取りやすいとされているホッケやサバですら正直それほど好きじゃない。食べてマズイと思うほどではないけど、やっぱり時間が掛かって他の全てを台無しにするほど美味いとも思わない。というかわかった!
つまりは時間が掛かるから嫌いなんだ。
あと、
その割に美味しくないから。
だから僕は、
カニもそんなに好きじゃない。
貰っても全く嬉しくないし、食卓に並んだとき殻が付いたままだったりすると、正直「手が出ない、手を出さずに済むならそのまま手を出さずにいたい」と思うほど。タラバとかですぐ食べられる状態までもっていってあれば話は別だけど、、、
って言ってもそれでもそれほどテンションが上がったりはしない。
美味しいカニなら違うのかも知れないけど、下々が口にするカニは、メロンや桃と同じく、結構ムラがあると思うんだよね。妙に水っぽいとか、温度が適切じゃないとか。
あと単純に疲れちゃうし。
食べるのに疲れちゃうとか時間が掛かるとか、、、なんで?って思う。美味しいかマズイかをジャッジする以前の問題だと思うんだよね。
そして何より嫌いなのが、、、
鯛。
あいつはホント最低だと思う。大きくても小さくてもホネが取りづらいし、ヘタすると刺身でもホネが残ってたりする。味は確かに悪くないと思うけど、リスクや手間とはかりに掛けたら、
500円玉1本(50枚)と1円玉3枚くらいのバランス。
特に我が家だと、尾頭付きの鯛は、食べ損なうと翌日かみさんが身をほぐして「鯛飯」にする。
スゲェホネが入りまくった状態で。
本人には言えないが、これも超ツライ。ただのご飯なのに、なんでこんなに、、、
地雷原を移動するかのような緊張感でほふく前進。
当然他の食べ物はすべて冷たくなる。美味しい物も美味しくなくなる。まさに、「犠牲になる」。
じゃあマグロやトロの刺身はどうなんだって言われたら、これもぶっちゃけそれほど好きじゃない。中トロでかなり程度のイイモノは、そこそこ美味しく食べられる「はず」なのだけど、つまりはそれは外食ではなく、自宅で食べる=酢飯の完成度が低い。刺身やわさびのクオリティが低いので、結果ベストな状態とは行きにくいし、そもそも脂身がそれほど好きじゃないので、
一切れ、もしくは二切れで十分。
でもマグロは普通に生臭くて嫌い。カウンターの寿司屋で中トロとか食べたい気もしないでもないけど、
一貫5000円とか言われてもな、と思う。
子持ちししゃもも、ベストな状態なら美味しいと思うけど、ベストな状態ではここ数年出会ったことがないし、アジの開きとかも指が臭くなるから嫌い。鮎の塩焼きは、炭火で焼いてすぐ食べれば美味しいと思うけど、条件がシビア過ぎて疲れちゃうし、値段も高い。
ただ、値段の点をスルーすれば、「甘露煮」は好き。ホネが柔らかくて、生臭さがなく、食べるのに時間が掛からない。まさに僕の「魚の嫌いな部分」を全て消滅させた神の食べ物だと思うのだけど、
あいにくかみさんや娘は好きじゃないので、結局食卓にはまず並ばない。高いし。
ホネが食べられる、という意味では、ワカサギとかミリンの干物?みたいなヤツ?ああいうのは好き。でも結局これも一手間二手間掛けて作られた分値段が割高で、基本酒の肴なので、ご飯のおかずとして食卓に並ぶことはほぼない。
ふぅ~。
みんなは魚好き?
・・・
余談だけど、回転寿司は好き。甘エビ、エビ、カニミソ、いくら、たらこ、イカなどは普通に好きだし、何より「わさびをしこたま付けて」いなり寿司が食べられるのがイイ。でもたぶん少数派。ネプリーグで「回転寿司に言っても、魚を一切食べないという人」でバルーン掛けたら、たぶん2%くらいだと思う。
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