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2015年8月31日 (月)

かき氷の話~その4~

マイブームが続くかき氷の話。もちろん世間様がどう思うと知ったこっちゃない。

キャプテンのかき氷シロップには何があるのか、軽く調べてみたので備忘録として書いておく。いつの日か頼んでみたい。
※価格のあとは、アマゾンの「平均点数-コメント数」
※全て600mlのタイプ

●マンゴー 1091円 5-80人

押しも押されぬ一番人気。売る気なら絶対外せないフレーバー。80人がアベレージ満点というのは、
※切り上げだろうから正確に満点ばかりではたぶんないけど。
とんでもない高評価だ。

今回は娘の誕生日プレゼントという触れ込みで買ったので、マンゴー嫌いな娘を考慮して買わなかったが、次回は「買わざるを得ない」かなぁという感じ。

●巨峰 915円 4.5-63人

購入済み。色がキレイで味も普通に美味しかった。マンゴーと比べポピュラーなフレーバーなので、万人に勧められそう。っていうか冷静に考えて、今まで「イチゴ、メロン、レモン」の三強に食い入らなかったのが不思議なレベル。やっぱ高いからか!?

●宇治茶 540円 4-77人

スーパーにあったヤツは、200mlで370円ほどだったので、かなり割安。ただ、気になるのは同社の「抹茶味200ml」。こちらの方が当然割高なのだけど、

 宇治と抹茶の違いがわからない。

食べ比べれば当然わかるのだろうけど、自分が宇治や抹茶を好きじゃないだけに、思案のしどころではある。売る気なら絶対違いを把握すべきだが、、、。

●パイン 573円 4.5-27人

娘がパイン嫌いなのでスルーしてしまったが、評価はかなり高めで、コメント数も多く値段も安い。「黄色=レモン」のかき氷屋が多いので、パインフレーバーは珍しく、同時にそそられる。僕自身レモンよりパインの方が好きだし、価格も比較的安価なので、次回は購入したいかなぁどうしようかなぁというところ。

●柚子 1008円 4.5-34人

価格が高いが、「和風かき氷」をイメージさせるには、なかなかのカード。お品書きに「ゆず」なんて書いてあった日には、「もう頼まざるを得ない」って人が絶対いると思う。でもやっぱ高い。足下見られてるか!?

●オレンジ 881円 4.5-28人

コメントを見ると、バヤリースや「懐かしい」オレンジの味らしい。たぶんイメージと期待を裏切らない「らしさ」あるオレンジと思われる。つまり、かき氷のフレーバーとしては十分に有りだろうな。ちょっと高いけど。

●ひやしあめ 573円 5-23人

京都ではポピュラーらしい「冷やしあめ」という飲み物の味らしい。つまりは水や炭酸水で割って使うもので、かき氷用というわけではない様子。ぶっちゃけ何味なんだ?と思ってコメントを読み進めたら、

 どうやら「生姜味」

ジンジャエールの甘みを強めた物、というところらしい。「通好み感」が凄くするが、今回のラインナップで「最初にこれを頼む」人は、少ないかも知れないな。

●メロン 518円 4.5-19人

ファミレスにあるドリンクバーのメロンソーダの味に近いらしい。何にしても味のイメージがつかみやすいコメントはありがたい。僕的には魅力薄だな。だって普通だもん。

●いちご 518円 4.5-14人

メロン同様普通ではありつつも、こちらの方が圧倒的にファンが多い。かき氷器のパッケージ写真は概ねコレなのではないかという気もするし、ミルクとの相性の良さでも、メロン、レモンとは比較にならないだろう。

 ただやっぱり普通。インパクトが薄すぎる気がする。

素人が作って目にとめてもらうには、やはり普通じゃダメって気がする。メニューにあったら頼まれてしまう。頼まれたら出さざるを得ないし、出したら「普通」って言われる。そんなのは僕の望むことじゃないんだよな。ただ、

 いちごのかき氷が本当に美味しい店こそが、かき氷屋の頂点という気はする。

いちごにはじまりいちごに終わる、、、的な?

●加糖レモン 573円 4.5-12人

購入済み。期待を裏切る「酸っぱい味」。加糖ということでかなり甘めをイメージしていたが、

 むしろちょうど良い。

美味しいか不味いか、「もしくは普通か」の三択であっても、「美味しい」を選べるレベルには美味しい。かき氷屋のレモンが嫌いな自分にはかなり好印象なフレーバーで、市販の「薄切りレモンが入ってる氷菓」のような味は、たとえば夏の暑い日に食べたくなるガリガリ君系「アイスキャンディ」のソレに近い。

ただ、僕が今目指しているのは、「スッキリ系」も「甘~い系」もどっちも満足出来る着地点。だからフルーツフレーバーにヨーグルトとミルクを足すわけで、やっぱりもう一声欲しい気はするんだよな。

●白桃 973円 4.5-9人

白桃という響きだけでグッと来る。かき氷のフレーバーとしての認知度は極めて低く、「よさげ」な気配はするものの、「(白桃を含め)いくつか買った中で巨峰が一番美味しかった」みたいなコメントを見ると、ちょっと及び腰になってしまったりもする。人の感想なんてそれぞれなんだから、それだけを鵜呑みにするのは危険ではあるけど、

 どこか「缶詰の味」な気配がしてしまうのも否めない。

思えば「巨峰の缶詰」はないからな。

●レッドメロン 961円 4.5-6人

夕張メロンのことなのかなぁと思いつつ、わざわざ普通のメロンと別枠で用意してるあたりに、「違うんだろうな」って感じで収まってしまう人気のなさ。まぁメロンは僕的には選択肢に入らないからな。

●ラ・フランス 1006円 4.5-2人

これも不人気。あと僕があんま好きじゃない。っていうか「梨」なら、ガリガリ君でも人気フレーバーだったわけで、十分ニーズがありそうな気配はするが、ぶっちゃけ、

 ガリガリ君の梨もあんま好きじゃない

から、やっぱスルーかなって感じ。

●すだち 1008円 5-5人

ぶっちゃけゆずとかライムとかとの違いがよくわからないが、「5点5人」ってのは無視出来ない数字。全員がかき氷に使ったとは思わないけど、興味がないと言ったらウソになるな。

●マスカット 874人 4-9人

昔は「マスカット飴」が好きだったけど、リアルなマスカットはそれほどおいしくないんだよな。「おいしいと曲解したくなる見た目」ではあったけども。ただ、僕の調べた感じだと、キャプテンブランドのフルーツフレーバーは、どうやら、「飴の味をベースにしてる」気がする。「飴味」のジュースが常にあるわけじゃないからこそその存在意義があるとも言えるけど、

 だったらマスカットは美味いんじゃね?

ってことになったりもするんだよな。

●トロピカルピーチ 573円 3.5-2人

トロピカルじゃない方のピーチは「缶詰のよう」というコメントがあったのだけど、こちらはいかんせん2人しかコメントがないので推察のしようがない。宇治の時にもそうだったのだけど、

 全く同じ味に対して、「おいしい」と「まずい」が同居する。

「甘くておいしい」「甘すぎてまずい」が同居する。どちらも真実でどちらも正直だろうからこそ難しい。

ただ、本気で支持して貰うには、より「キャパの広い正解」を模索しないとなんだよな。

●青りんご 703円 4-2人

フレーバーとしては、むしろメロンなんかよりずっと「緑向き」なのが青リンゴ。いわゆるハイチュウとかリンゴジュースベースなら、ニーズもありそうなもんだけど、いかんせんコメントが少なすぎる。やっぱスルーなのかな。

●メープル入りシロップ 540円 4-12人

これはたぶん、、、かき氷用ではない!「メープル風味のキャラメルシロップ」ということで、トーストやコーヒーに入れて使うのがポピュラーらしい。メープル感の無さに悪評が積もったが、価格が安いんだから仕方ねぇだろ、とも。

●無糖レモン 454円 5-1人

つまりは酸っぱくないわけで、かき氷には不向きなのだろうけど、興味がないわけではない感じ。

●ミックスフルーツトロピカル 864円 3-1人

ミックスフルーツの缶詰味、というところか。

-------

実を言うとこれだけじゃ全然ない。よくよく調べてみたら、
※「キャプテン 600ml」でAMAZON検索するとわかる

 黒蜜、青梅、ライム、グレープフルーツ、バナナ、ライチ、ザクロ、ブラックティー・・・

スゲェ出てくる。つかどんだけ作ってんだよキャプテン!って感じだけど、

 ちょっと楽しい。

今回の2本が一段落したらまた何か買いたいってのは本音だな。

追記:ついに「味わいコクのむヨーグルト」をパートさんが発見して、一本買ってきてくれたので、本気で作ってみることにした。氷は1個分丸々使って、お皿もいつもより大きいカレー皿。
※かわぐちの皿と酷似

いつもならミルクを敷くところを、溶けるからという理由でパスし、氷を大量にすりまくる。つか「かき氷」なんだから「かく」だろってみんなずっと思ってて言わなかったことだと思うけど、

 「かく」って音じゃないんだよな。「シュリシュリシュリ」ってカンナで削るような音だから。

 「だったら削るでいいだろ!」

 ごもっとも。

で、氷を大量にすったわけだけど、

 ヨーグルトはまさにかわぐちのものとソックリの見た目!

氷を溶かさず「コートする感じ」で、その上からジャムを垂らせばまんまかわぐちクオリティ。味も近いし、

 これは近づいたな!

って感じだったのだけど、
※ちなみにミルクは巨峰シロップを掛けたあと、最後に周囲にグルグルと3周ほどたらした。

 無念!最後が薄くなってしまった!!!

味も見た目もかなりの完成度で、満足感としては(達成感?)★★★くらいは行くレベルだったのだけど、

 45mlののむヨーグルトに、25mlの巨峰シロップでは、1個の氷に対して少なすぎた。

70mlのヨーグルトに、40mlの巨峰シロップ、そしてやはり最初にミルクをセンターに落としておいた方がよかったっぽい。

ただ、そうした経験の繰り返しが、より高い完成度を生むとも理解できる。なかなかの「食べで」があり、これなら500円もありや、という感じだったから、
※あくまで最後まで味のバランスが崩れなかったら、だけど。

 ゴールは近いかな、と。

もっとも、娘曰く、

 「前の(ブルガリアヨーグルトの)方がおいしかった」

とか言っちゃったりはしたけどさ。

 つかそれは濃かったからじゃねぇの?

とも思ったけども。

つか写真撮り忘れたわーー!!

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