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2015年9月 9日 (水)

かき氷の話~その7~

いつまで続くのかこの話。まぁ興味ゼロの人はどっちみち読んでないでしょうそうでしょう。

グレープフルーツは、自分が思っていた以上に、

 オレンジ色

で、掛けて無色に見えるレモンとは違う感じ。「ピンクグレープフルーツ」とアピール出来るほどの濃度ではなく、微妙に中途半端。

「アイスボックスまんま」とは正直言いすぎ。というか、良い意味でそんな安っぽい味ではなく、そこそこの苦みがある「果汁感」のある味。レモンよりは「濃くても耐えられる」味だったので、
※レモンは濃いとかなり辛い感じ。
多少多めに入れてもいいかな、と。

キャプテンのシロップシリーズは、どれもかき氷に適するようにチューンされていると思うのだけど、普通に水で割って飲んでも、

 普通のジュースの味にはなる。

価格的に「そういう使い方」をするのはもったいないと思う一方で、「使わずにそのまま冷蔵庫を占拠し続ける」よりはいい。つかレモンも巨峰もかなり少なくなってきたので、

 やっとひとつの時代が終わりを告げる、、、な。

と思うと同時に、「次またこのフレーバー買うのって、、、いつ?」みたいな、若干の物寂しさもある。特にレモンは今後買う予定がかなり希薄なので、

 これが今生の別れになるのか、、、

って感じがしたりしなかったり。

今日はパートさんがアオハタの「甘さ控えめイチゴジャム」を持ってきてくれたので、それと絡めて食べて(&食べさせて)みた。

練乳→氷→ヨーグルト→氷→ジャム+練乳

で、パートさんに。僕は、

練乳+ジャム→氷→ヨーグルト→氷→ジャム+練乳

とジャム多めに。

ぶっちゃけパン用のジャムだったので、「粘度」が高く、シロップとしての使い方には向かない感じ。味はともかく、

 バランス良く混ぜながら食べるのが面倒

この「面倒さ」は僕が目指すものではないわけで、「少しお湯で溶かして、それを冷まして、、、」みたいな一手間を掛けないと、ジャムを使うのは難しいかな、と。

中盤以降特にヨーグルトの攻めが強すぎて、「適度なイチゴ感」がかなり遠のいた。終盤は(不本意ながら)一気に混ぜて食べたが、

 やはりこれが僕の望む物ではないことを痛感。

美味しいか不味いかのジャッジ以前に、「こういう食べ方をしないと」ミックスされた感じにならないのがよろしくない。特にジャムの塊を好んで食べたい人ではないし、

 ぶっちゃけカロリーもかなり多いだろう。

パートさんも「混ぜたら美味しかった」とは言ったが、固すぎるジャムは「商品として」欠陥がある気がした。「金時」とは違うんだよな。

もう一人のパートさんには「レモン+グレープフルーツ」を食わせたが、

 「酸っぱ!苦っ!」

まぁそうか。っていうかこの人は以前も「ミルクが欲しい!」と声高に叫んだ人なので、そもそも僕のチョイスが間違っていたとも言える。ちなみに前夜グレープフルーツ単体で僕自身かき氷を食べているが、

 悪くない、、、がおもしろみがない。

一杯のかき氷が全てグレープフルーツフレーバーというのは、
※通常のかき氷は大概そうなのだが
もはや「オレ流」としては、「弱すぎる」。だから今日はレモンとミックスしたわけだけど、
※ミックスと言っても、氷→レモン→氷→グレープフルーツというミックス。途中でより酸味が増す流れ。

 まぁ好みはあるし、「色気を付ける」のが難しいフレーバーでもある。

普通の水を炭酸水に変える機械とかで作った「炭酸水を凍らせて」それを氷に使うとどうなるんだろうとか思ったりもした。グレープフルーツやレモンの酸味との相性は良さそうだし、食感が軽くシュワッとした感じになるなら、ちょっと試してみたい感じ。もちろん機械を買うほど情熱はないので、糖質とかのない、水と同等の炭酸水を購入して、それを凍らせて試してみるって話だけどさ。

 とにかく洗いたくないんだよな。面倒だから。

・・・

以前「果物とかウエハースとかの異物を乗せる是非」について、否定的なスタンスをあらわにした僕だけど、

 ネットで見つけた「横浜スタジアム内野席限定のみかん氷」はかなりハートに来た。

低めの円筒形スチロールカップに、氷+缶詰みかんと、そのシロップを掛けただけのもの、と紹介されていたが、

 まことに美味そう。

人気も高いらしく、かつお手軽に作れそうなのも好印象。価格は300円から値上がりして現在350円かな?割とリーズナブル。ウチで売るとしてもそのくらいかなって思ったりもしつつ、、、ただ、

 氷はかなり粗そう。

結局ふわふわ氷だと溶けるのが早いんだよね。野球観戦しながら大急ぎで食べるってのもおかしな感じだから、「粗めの氷」が正解かとは思うのだけど、

 あいにくウチのかき氷器は、それほど粗くは作れない。

方向性が同じならいいとも思うし、何より、

 僕が食べてみたい!

連日食べてるので、またゴロゴロ鳴り出す予感はするけど、売るにしても受けがよさそうって感じだよな。

・・・

キャプテンの宇治茶はまだ未開封。ヨーグルトは大量に残っているけど、練乳の減りは早い。つか今思ったけど、グレープフルーツやレモンの「酸っぱい系」は、はちみつと相性がよかったりするのかも。未練を残してどんどん開封済みのシロップを増やすより、気持ちよく飲みきって次のフレーバーにシフトしていく方がいいかもな~。

あと全然方向性は違うけど、他にも「細かな氷」と相性のいい食べ物とかありそうとか思ったりもした。

 たとえば、冷やし中華。

「薄くなる」というリスクはあるけど、ハム、キュウリ、錦糸卵と麺で、いつも通りに作った冷やし中華に、ドバッとかき氷を掛けて、夏の暑い日に食べたりするは、

 冷やしカップヌードルと同じ方向として、「もしかしたら有り」かもと。

スープの量を調整する話で言えば、むしろ冷やしカップヌードルの方が「やりやすい」とも思うし、キューブの氷より「冷やすのも早そう」な気もする。ただ、

 美味しそうかどうかという、非常に重要な視点を忘れてはならない。

麺を抜きにして、千切りキャベツにハム、キュウリ、ドレッシングとかき氷。つまりは、
 「水っぽい生野菜に強めのドレッシング」

・・・美味しそうではない。

でもきっとどこかに「道」があると思うんだよな。自分が気づいてない、

 世界中が気づいてないだけで。<大げさ

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