冷凍食品の話
そんなに長くない。のでもしかしたら他の話も書き加えるかも知れない。
セブイレでカルビやら豚の生姜焼きやらを買って食べた話はしたが、こないだの「肉汁と葱油がXO醤でシュウマイ」みたいなヤツを食べて、
他のもちょっと興味が沸いてきた。
つかかみさんが二日ほど家を空けるというので、自分で飯を調達せねばならず、コンビニ弁当は高いからという理由で「コンビニ冷凍食品」に着目した次第。場所はセブイレで、買ったのは4種。順番に触れる。
●焼きおにぎり2個入り170円税込
焼きおにぎりというのは、つまりは具のないおにぎりの表面に醤油を塗って焼いたものなのだが、真ん中でプレートを割ることが出来、ひとつずつレンチンが可能になっている。つまり1個辺りで言えば税込85円。税抜なら79円。
値段を考えれば、十分許せるライン。
というか、そこまで安いわけではないと思うが、ポイントなのは、これが「ご飯」であるという点。つまり、
いわゆる「サトウのご飯」では味気ない、でもご飯モノも欲しい、という位置づけで食べる「一品」というところ。
まぁ「おかずに相当するもの」が↓たこ焼きだったのはどうかとは思うけど、、、嫌いではない。てか、店頭で「これチンして下さい」は出来るのかね。冷凍食品全ては無理でも、この焼きおにぎりなんかは「出来そうな気もする」けど。
●たこ焼き6個入り192円税込
今回買った4品の中で、もっとも高額だったのがこのたこ焼き。ちなみに僕はたこ焼きには結構うるさい。いや、味にうるさいというわけではない。こだわりがあるというほどでもない。ただ、
周りが「カリっとしてるヤツ」が嫌いなだけ。
具体的には銀だこのたこ焼きが嫌いなのだ。カリッとしてるから。あと、中がトロッとしていて、タコがしっかりと入っていればそれで十分合格。
つまり、十分合格だった。
強いて言えばその形が「完全に工場生産品の整った球形」だったのが、何か味気なさ過ぎる気はしたけど、
※おにぎりはもう慣れたから、食べ続けていればこれも慣れるかもだけど
欠点らしい欠点はそれだけ。ソースと鰹節は必要十分で、マヨネーズは自前で用意したけど、これは掛かってたら食べられない人も居る配慮とも思うので減点対象にはならない。
ぶっちゃけ、味部門でも「くくる」だか「くるる」だかのたこ焼き、旧豊橋西武の地下のたこ焼き
※今でも丸栄にあるかもだけど
に次ぐナンバー3の美味さで、
価格を考えたコストパフォーマンスでは、ダントツと言ってもいい。
もしこの値段で屋台で売ったら、他のたこ焼き屋の売上が激減しちゃうんじゃないかというほど。
※何度も言うがあくまでコストパフォーマンスなので、「デカタコ」を売りにする屋台とかとは全く違うアプローチではある
★★★くらい美味かったな~。味部門では今回の4品の中で1番だった。
●チャーハン150円税込
セブイレには4つのチャーハンがある。前回食べた「300円の極上チャーハン」「有名店すみれのチャーハン」「エビピラフ」。
※僕の行った店にはこれだけ。ネット見ると他にドライカレーとチキンライスもあるみたいだけど
その中で今回は価格重視でこれにした。というかトータル680円で2食分という配分。前食べたのを食べたくなかったってのもあるけど。
ぶっちゃけ普通。
さすが安い方のチャーハンである。高い方の「極上」が、まるで「餃子の王将」のチャーハンと間違えちゃうくらいのクオリティだったのに対し、
至って普通。量も少ないけど、こんなもんでちょうどいい。
餃子と一緒に食べて、税込258円なら、
全然お値打ちだ。
価格的には390円くらいの満足は出来たかな。てか、餃子のクオリティが高かったからだけど。
●餃子5個入り108円税込
まず最初に値段を見たとき、「マジで!?」ってなった。だって税抜100円だよ?
今時冷凍食品で「100円」のものがあるなんて!
ただ、言ってもセブイレの冷凍食品である。最低限のクオリティは維持されているに違いない。期待過剰で(たかが100円なのに!)購入&レンチン。てか、食事を全て冷凍食品で賄うというのは、コスト的には確かにコンビニ弁当より安上がりではあるのだけど、
待ち時間が意外と長い。
冷凍な分だけ弁当とかより暖めに時間が掛かるし、さらに複数の品を暖めるとなると、
どの順番で暖めれば一番美味しく食べられるか
みたいなことも考えなければならない。簡単に言えば、
一番熱持ちが良く、冷めても美味しいものから暖めなければならない。
今回で言えば、「チャーハンと餃子ならチャーハンから」。冷めた餃子はガチで不味いからな。
ちなみに、袋を「開けずに」チンするのが餃子のイレギュラーなところ。間違えないように!
※この「開けないチン」もまた試行錯誤の上に行き着いた答えなのだとわかる。つまりは蒸してるんだろう
封を開け、醤油を一垂らしして食べたのだが、、、
かなり美味い!
何というか、
「スゲェ良くできてる」。
少し焦げてるとか、何カ所かくっついちゃってるところまで「リアルな手作り餃子」で、醤油を垂らしたけど、「たぶん垂らさなくても十分食える味付けもされてた」。ニンニクやラー油が入ってたかはよくわからないが、チャーハンにとてもよく合っていて、
この餃子が5個108円って、、、スゲェなセブイレ、、、
感心しきりだった。感動というより感心って感じだけどね。てか、安いし、お手軽だから
※お皿に出したりしなくてイイから
また買ってもいいなって思ったよ。
---------
思ったより行が伸した。てかこの感じだと、他の冷凍食品も全て食べてみたいという気にさせるレベルだったけど、逆に言えばこれはつまり、
日々の研鑽、進化の果て、、、いや、進化の過程の産物であるとも言える。
いくら自分が美味しい、安い、「最高だ!」と思っても、たぶんそれほど長くは食べられない気がする。
ほどなくより美味しいと判断された「別の何か」に生まれ変わってしまうだろうから。
それが僕に対しても同じように訴求するものであれば、何も問題はない。だがしかし、そればっかりは一概には言えない。改良のつもりが改悪になってしまうことってのは、往々にしてあるからな。
美味しいウチに食べておこうと思った。
何となく▲▲。こういう話は嫌いじゃない。
| 固定リンク
コメント
クリスさーん!こんにちはー!٩(ˊᗜˋ*)و
ローソンなら焼おにぎりチンしてくれますよー!
なので多分セブンでもやってもらえると思います!
ただ、気をつけないといけないのは、袋を破って中に更に袋がある場合があるので、それを破らずチンすると・・・
香ばしい香りではなく、袋が溶けた時の匂いが・・・(´・ω・`)
焼おにぎり大好きです!\(^^)/
投稿: まぐろ | 2018年5月25日 (金) 14時26分
どもですまぐろさん、「チン情報」Thanxです(笑。おにぎりは割と小物なので、頼むのも気安いかも。コンビニによっては、「セルフチン」のところもありますから、そう言うトコならより気楽なのかも知れませんね。
つか「袋の溶けたニオイ」とか、、、
それはマジ勘弁ですわ(^^;。
投稿: クリス | 2018年5月27日 (日) 23時32分