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2018年12月13日 (木)

スイーツの話

ネタ不足なので、取るに足らない話をする。似た話は過去にもしていると思うけど気にしない。

みなさんはスイーツがお好きだろうか。辞書では「甘い物、ケーキ、菓子など」とある。つまり、辛いスイーツは存在しない。ただ、「苦いけど甘い」「甘いけどすっぱい」「甘じょっぱい」はスイーツになるかも知れない。てか「菓子」がスイーツに含まれるなら、ポテトチップスもスイーツと呼べる気もしないでもないが。

ともかく、僕が言いたいのは「そんなに僕がいわゆるスイーツが好きではない」と言うことだ。デブで甘い物も辛いモノもそれなりに好きだと自負しているが、一方で世間で評価の高いスイーツが必ずしも手放しで賞賛したくなるわけではなかったりする。今日はそんなスイーツの話を適当にしていく。

●シュークリーム

シュークリーム。油断すると「みんな大好き」みたいな形容詞が付けられかねないオーソドックススイーツの代表格。特徴としては、いわゆるケーキと比べて単価が安いこと。「クリームが主役なのに、外観にそれがほぼ出ていないこと」などが上げられる。

クリームが出ていないことは、食べる際に口にべっとりと付きにくいと言うメリットでもあるが、中のクリームがどんなものなのかわからないというデメリットでもある。特にホイップ系生クリームの好き嫌いは温度差があるし、カスタードも「プチシュー」のカスタードと、「バニラビーンズの黒いツブツブ」が見えるカスタードでは、味も全く違うと言って良い。

 ぶっちゃけ僕はそんなに好きじゃない。

と言うか、これを書くと「だったらなぜスイーツの話をする気になったんだ!?」と思われるかも知れないが、

 クリームが口の周りに付くのが結構嫌いなのだ。

シュークリームは一見すると確かに外観にそれが見られない分、口の周りにべったりと行きにくく感じられる。がそれは完全なワナだ。

 シュークリームの皮は、ケーキなどと違って「ナイフとの相性が悪い」。すなわち、直接口でガブリと食べる前提で作られている。

 当然中のクリームがドバッと、、快傑ドバット。言いたかっただけ。出て来る可能性が高まる。

ナイフで切って食べることを否定しつつクリームがドバッと出てしまう。

 みんななんであんな食べづらい食べ物が好きなの?

 美味しいから。

まぁそうか。でもそんなに美味しいか?と思ったりすると言うか、ぶっちゃけにぶっちゃけてしまうと、僕が好きなのは愛知県蒲郡市にある「スズキプランタン」のシュークリーム「だけ」なのだが、もっと言うとこのスズキにある「シュークリームの皮に砂糖をまぶしたラスク」の方が好きだったりする。

 つまりシュークリームにクリームなんざ要らないのだ。

ただ食べづらいだけだろうと。

だがしかし、、、

●エクレアは好き

これもアイテム次第ではあるが、エクレアとシュークリームの違いを二つ挙げるとしたら、

・チョコが掛かっている
・細長い

ズバリこの二つであろう。重要なのは「細長い」方だ。

 こっちのが食べやすいし、ドバッとなりにくいと思うのだが?

もっと言うと、チョコも要らないし、クリームが大量に載ってたりもして欲しくない。極々オーソドックスな、それこそ、

 ナイススティックをシュー皮で作って細くしてくれさえすれば、

それが僕にとってのシュークリーム&エクレアの最終形態という気すらする。てか、

 なぜそれがこの世に存在しないのか、世界の七不思議何じゃないかという気すらする。

どう考えても食べやすいだろうし、シュー皮の美味しさだって堪能出来る。てかシュー皮が圧倒的に美味しければ、クリームが少なくても相応の満足感は得られる気がする。勝手な思い込みかも知れないが、そう言った商品が過去開発発売されてない以上、この想像が必ずしも間違っているとは言えまい。

 口の周りにべったりクリームが付くことが大好き、と言う人が全世界の大多数である根拠があるなら話は別かも知れないが。

●ショートケーキ

それが、ケーキになるとガラッと意味が変わってくる。なぜなら、先にも述べたように、
 ナイフとフォークで食べるようになるから。

自分で食べやすい大きさにカットしながら食べるのであれば、「お口ベッタリ派」でなくとも受け入れられよう。

しかし、だからと言って僕がショートケーキが好きかと問われたら、これまた答えはNOだ。理由は、

 イチゴのアベレージがあまりに不安定だからだ!

イチゴは本来そこまで個体差が激しい果物ではない。1パック1000円クラスであれば、最初から最後まで安定したクオリティを提供してくれるだろう。少なくとも1ケース5000円の桃を買う方が、遙かにリスクは高いはずだ。

しかし、それはその「美味しいイチゴ」が使われている前提だし、もっと言うと作り手、この場合はパティシエではなく、そのオーナーが、「どういうイチゴをどう使おうか」考えているかが重要になる。

 甘いイチゴは単体で食べれば美味しいが、それが必ずしもショートケーキと相性がいいとは限らない。人に寄っては少しスッパイくらいがちょうど良いとか言いかねない。

そして、さらに上にソースを掛けることもままある。「美味しくて甘いイチゴ」はぶっちゃけもはやそれで完全体であると僕は思う。傷がなく大振りで、甘く瑞々しい。そこに生クリームやソースを掛けることが果たしてイチゴにとってプラスになり得るのか。

 断じて否だ。

だから、究極完全体のイチゴは、結局のところケーキには向かず、ケーキにはある意味不完全なイチゴ、不安定なイチゴであることが大半。食べるまで味がわからない、ある意味博打とも言えるスイーツ、それがイチゴのショートケーキだと思う。

 だから、僕はむしろそう言う不確定要素がない「チーズケーキ」「レアチーズケーキ」が好きなのだ。

てかチョコレートケーキもあんま好きじゃない。理由は「チョコスポンジ」がちょっと苦いから。ガワのチョコレートはパリパリで、テンパリングされてたりすると言うこと無しなのだが、得てしてチョコケーキのスポンジは黒い。

 てか普通のスポンジのが美味しくね?

もっと言えばシフォンケーキのスポンジのが美味しいと思うのだけど。

他に代表的なケーキと言えばモンブランがあるが、あれは昔から嫌い。なぜなら味が嫌いだから。見た目もウンコみたいだから。食感としてあの細い線みたいにする意味がわからないから。
→柔らかいから口に入れた途端に「ひとまとまり」になってしまうのに、なんで細い線にするのかわからない

●タルト

堅いから嫌い。以上。あと無駄に高いと思うし。

●プリン

苦いから嫌い。あと割と下痢になりやすい。プッチンプリンが一番美味しいと思ってたけど、2年くらい前に食べたら微妙だった。僕の味覚が変わってきてるのかも。

●ババロア

味はプリンより好き。でもかなりの高確率で下痢になる。

●ゼリー

ハウスゼリエースが普通に好き。寒天よりゼリーのが好き。市販のパック系は、むかしセブイレが期間限定で扱ってた「マルハニチロのトマトゼリー」が最強最後。まぁ高いし、割と飽きたから別段再販しなくていいけど。

●フルーツ系

厳密にはスイーツではない気もするけど、Vitaのホワイトグレープフルーツなど、コンビニデザートではクリーム系より全然好き。てか、

 生クリームを食べるなら、ホットケーキやシフォンケーキに付けるのが好き。

あ、あと、「ピレネー」も好き。あれは地方のモノなのかしら。要は、生クリームとスポンジで食べるのがシンプルでイイって話。下手なモノは入ってない方が良い。食感が濁るし。

●大判焼き

地元の和菓子屋「三河屋」がやってる大判焼きに、リクエストしてクリームチーズを入れて貰うのが一番好き。普通に超美味しい。

細かな話だけど、KCさんが今年の夏遊びに来たとき、ラーメンとおにぎり、かき氷を食わせたのだけど、それ以外で「他県から来た人にオススメ出来る食べ物」と言えば、あとは、

 このクリームチーズ大判焼きか、、、

●イチゴ大福

しかない。宮本のいちご大福は、小振りで白あんベース。ただ、昔よりいちごが小さくなって、値段が上がった。結果豊橋にある「童庵」というところのいちご大福、、、これは「やわやわの羽二重餅」にいちごが入ってるのだけど、

 こっちのがむしろ超美味しい。

前述の三河屋にも「しあわせ大福」という、いちご、栗、クリームチーズが入った大きめの大福があって、それはそれで美味しいのだけど、

 どちらかというと「盛りだくさんな感じ」で、「いちご一本勝負」の童庵に一歩及ばず、という感じ。

ともかく、あんこ系ではこの辺りが自分的にマスト。てか娘も長男もこの「クリームチーズ大判焼き」は食べてないかも知れないな。もし年末年始帰ってきたら食わせたい。1個150円に値上がりしてから食べてないけど。
※しあわせ大福は250円くらいだったかな

●たい焼き

過去美味しいと思ったのがひとつあったと思うけど、あんまよく思い出せない。普通のヤツは、

 総じて不味い。

理由はわからないが、たい焼きというのはそのルックスにコストが払われてる気がする。
もっちり系ホワイトも嫌いじゃないけど、クリームが入ってるのはダメ。クリームと小麦粉の境目がわからなくなる感じがよろしくない。

先っぽの方まであんこが入ってる方が好き。でもそれはお得だからじゃなく、

 ちょっと焦げ掛けた皮とあんこのバランスが好きだから。

●大福

さっきいちご大福の話をしたけど、長島温泉のおみやげで有名な「安永餅」が、大福の類似品としてはかなり好き。大福としてはちょっぴり堅めで、細長いタイプ。世界中が赤福を支持したとしても、僕はこっちのが好き。つか赤福だったら、、、

●はったさんの団子

漢字が思い出せない八田山でいいのかな。ともかく静岡県にある地元では有名な団子。長さ10cm太さ2mmほどの串に、細長い団子、その上に赤福のようなあんこが付けてあって、それが4本くらいで一束。一箱の6束入ってる感じ。

普通に美味しいけど、言ってもおみやげとしてはって感じ。赤福と同レベルかな。

●まんじゅう

堅めの皮の「かりんとうまんじゅう」と言うのもあるけど、自分の人生で一番美味しかったまんじゅうは、

 熱海の駅辺りで買った「出来たての温泉まんじゅう」。

マジヤバイ。てか以降まんじゅうの判定基準が変わってしまったほど。出来たての温泉まんじゅうを食べたことがない人は、あんこを語る資格無し!と言いたくなるほど。

他にもあんこと言えば「あんみつ」「金時氷」「かしわ餅」とかが思い浮かぶけど、特別美味しいヤツは知らない。日本中探せばきっとあるんだろうな~。

・・・

言いたいことは概ね言った。てか、たぶん僕は生クリームよりあんこの方が好きなんだろうな。昔は絶対違ってたと思うけど、歳取って変わったのかも。

でも何だかんだ言って日本のスイーツのが美味しいとも思う。てか、

 クッキー、ビスケット、パイ、アイスクリーム、、、いろいろ忘れてるけど

まぁいいや。つか本当に美味しい物って、結局出来たてホカホカとかが美味しかったりするから、ネットとかでは買えないんだよね。そこに行かなきゃ食べられない。行かなくても食べられるお土産系として、赤福が「まぁまぁ美味しい」ってことなんだろうな。

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