« 森見登美彦 | トップページ | SUNNY »

2019年8月 1日 (木)

かき氷の話続報

私的に完成の域にある巨峰ではなく、現在試行錯誤を繰り返してるレモンフレーバーの話。

キャプテンのシロップ「レモン加糖」。それ単体だと面白みがないので、何かを加えて一ひねり。現在の候補は、、、

 炭酸ゼリー、胡椒、マーマレード、ぶつ切りハム

氷がフワフワだと、重たい物は氷を潰してしまう。ゼリーやマーマレードを上から掛けるのは難しいかも知れない。砂糖漬けレモンみたいなものは、作る手間を考えなければ有りかも。見た目がハデになるし。

他の手持ちは、

・巨峰・・・ヨーグルト、練乳

定番にして完成度が高いと思う。さらに一手間加えるとしたら、、、?

グアバ・・・桃の缶詰?

食べた感じだと、ミルクは合いそうだけど、ヨーグルトは未知数。アレンジ入れるなら、アイスクリーム?あんま好きじゃない方向だけど、、、。

基本的に、お客様のお好みに任せるのは「逃げ」だと思うので、それはしたくない。お店側がベストなチューンで、、正確には「最大公約数的なチューンで」提供して、より多くの方に満足して貰えるのが正解でかっこいいと思うから。

だからこそ、自分の味覚の好みは抑えなければならない。つまり、「やや濃いめ」がポピュラーだと認識しておく必要がある。てか、

 人数分シロップがあるのかって話だけど。

仮に10人なら1000mlだけど、15人で半分が2杯食べたら、2200ml。その内半分がレモンで、ゼリーも使うとしたら、、、ってそこまで考える必要もないか。ただ、レモンシロップは既に200/600くらい使ってると思う。無くなったら買えばいいけど、みんなに振る舞う時に無くなるのは避けたい。つか、

 お金を払うこと自体に抵抗はない。

楽しんで貰えるかどうかだな。

※1杯80mlとして、残りが400.400.600mlだと、1400ml÷80=17.5杯分。レモンゼリーに200ml使うとして、残り約15杯分か。僕は飲まないにしても、いつもの氷1個で1杯作ってたらちょっと足りなくなるかも知れない。

友達に話題を振ったら、「グアバにはクラッシュパインでしょ!」と。ふむ。確かに南国系フルーツという括りでは相性がいいかも知れない。ならばマンゴーとかも?とも思ったけど、「フルーツ責め」はどこかズルい気がする。だってフルーツはそのままでも十分美味しいからな。かき氷をシナジーする感じがしない。

映画のついでにレモンかき氷用のハムを見に行ったら、1つを除いて全て薄切りで、ぶつ切りのがなかったので、何となくベーコンの塊を買ってきた。安かったし。ただ、脂肪が多そうなのと、味の想像が付かない。未開封なら8/24まで持つらしいけど、どのタイミングで味見するか迷う。シロップの残りが少ないし、そこまで量が食べたいわけじゃないけど、一度は胡椒も添えたい。

ちなみにタピオカは砂糖漬けが160円くらいだったかな。練乳は小さいのしかなかったので買わなかった。てか大きいのはかみさんが嫌がるかもだけど。ヨーグルトも消費期限が8/3より長くなってから買わないと。さすがに1㍑あれば足りるとは思うけど、、、。

とにもかくにも昨日から腹がゴロゴロでヤバイ。かき氷を試飲する状況じゃないんだよな。ぶっちゃけ。てかマーマレードの小分けパックを見てくるの忘れたわ。業務スーパーにあるかな。

・・・

何となく興味が沸いて、シェーカーやカクテルのウィキペを見た。どうやら僕は「アルコールは嗜まないが、カクテルの目指す形、、複数の飲み物をブレンドして別の美味しさを作り出す」のは、凄く惹かれるらしい。

シェーカーはアマゾンで三桁で買える。特に作りたいベースとなるカクテルは無かったが、

・ソルティドッグ ウォッカ+グレープフルーツジュース+コップの縁に塩

というのは、どこか僕が作ろうとしてるかき氷に通じる気がした。

ちなみに、胡椒を使うカクテルは何か無いかと思ったけど、「無くはない」程度で、特にメジャーな物は見あたらなかった。しかし、

 「胡椒と相性のいい果物」で調べたら、、、

「梨レモンの生ハム巻き」というのが出てきた。ベースとなる梨は無いが、まさに僕がイメージする、「ハム+レモンかき氷+胡椒」のベクトルと合致する。素材は、生ハムではなくベーコンになってしまったし、
※実際どのくらいの差があるのかわからないけど
梨ではなくかき氷なので、その分のうま味が薄いとも思うけど、

 面白そう、とは思った。

ちなみに、モッツァレラチーズに生ハムやトマト、その上に黒胡椒は比較的定番性の高いレシピ。てか、胡椒の万能スパイス度は、ぶっちゃけ塩の上を行くと最近思うんだよな。
イオンでGYABANのホールペッパーが売ってなかったのが残念。SBのでも普通に美味しいけど、試してみたい気はする。

てか、友達の家でやるなら、持っていく物を忘れないように書き出しておかなきゃならない。
※「◎」は買うもの

・かき氷機
・氷
・計量カップ
◎ヨーグルト
◎練乳
・シロップ
・レモンゼリー※完成品
・ハム、もしくはベーコン、もしくは生ハム
・ブラックペッパー
・器やスプーン
・保冷剤
・保冷バッグ
◎マーマレード※思案
◎明太子、海苔

☆出来たら煮沸消毒したい☆

まだ絶対ありそう。

つか早くテストすりゃいいんだけど、ベーコンとかヨーグルトとかは開封しちゃったらリミットが短くなるから、あんま焦りすぎてもダメなんだよな。てかそんなことより、

 氷凍らせ始めないとな!

追記。

レモンに胡椒かけて食べて見た、、、結果は、、、

 普通!

良くも悪くもない。まぁ香り付け、個性付けという意味では有りかも知れないけど、言うほど良くもない。うーむ。無念。

まぁそれでも、普通はみんなしないことだろうから、「振る舞う」ものとしては有りかも知れない。

ちなみに参加人数が多くなりそうだったのと、娘も夏休みに帰ってくるっぽかったので、シロップを追加。レモンと、パインとシークヮーサー。これで気楽にゼリーでも何でも試せる。

|

« 森見登美彦 | トップページ | SUNNY »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 森見登美彦 | トップページ | SUNNY »