小さなもどかしい話
7月29日土曜日。土用の丑の日なので、お袋がうなぎをくれた。
かみさんと僕で一尾ずつ。近所にあるうなぎで有名な魚屋で、何となく買ってきたと言う。
いくらくらいか訊いてみたら、「1尾2700円だったと思う」との返事。いやいやありがたい。でも昨今値上がり著しいうなぎ。普通にうなぎ屋で食べれば、5000円くらいして当然というところだろう。松屋や吉野家でも売ってはいるが、大きさ的にも決して満足行くものでもない。
ちなみに、みなさんは「土用の丑の日」がなぜそう呼ばれているかご存じだろうか。そしてなぜその日にうなぎを食べるのかを。
まず後者に関しては、(俗説あるにせよ)、天然うなぎの旬が秋から冬だった頃、夏場うなぎが売れないと嘆き、知り合いの平賀源内に相談したところ、
「土用の丑の日はうなぎを食べよう!」と貼り紙を貼れ!
と言われ実践。結果大人気となり、周囲の店にも波及していった、という説がそれっぽい。
まずこの時点では、「体力が落ちる夏場に、うなぎで精を付けよう」といういかにもそれっぽい理由は後付けだったことがわかる。
むしろその方がしっくり来る。なぜなら、精の付く食べ物なら他にもあるからだ。
で、僕が気になったのはむしろ「土用」の方。「丑の日」に関しては、「うの付く食べ物を食べると運気が上がる」みたいな俗説もあり、まぁさして疑問にも思わなかった。「丑」が十二支の「うし」に相当するとか、暦を12分割してその日がうしの日になったとか、その程度のことだろう。
しかし、土用は「土曜」ではない。土曜日に食べるならまだ納得も出来たが、なぜ「土用」なのか。そもそも一週間が日月火水木金土になったのはいつなんだ?もしかして土用の方が古いのか?
いろんな疑問がわき上がった。ネットで調べると「土用の期間中に訪れる丑の日」と出て来るが、そもそも「土用の期間」とは何なのか。いつなのかではなく、「土用」という存在そのものが、調べても意外とすぐ出てこなかった。
が、しつこく調べていたら何とか出てきた。
まず土用とは、「土旺用事(どおうようじ)」の略語であり、意味は「土が旺盛で支配する」という意味なのだとか。
ただ、その理由も結構いい加減なもので、五行説「火、水、土、金、木」、
※僕らだとレインボーマンがなじみ深いかも。でもレインボーマンはこれに太陽と月を加えた「七曜」だったけど
春が木、夏が火、秋が金(黄金色に穂が染まると言う意味かな)、冬が水を割り当てられるのだけど、土だけ行き場がない。
じゃあ土は季節の変わり目の18日にしよう。ちょうどその頃は土も元気だろ
的なことで決めたらしい。てか、それだと一年間に4回、土用がある計算なのだけど、なぜか土用は6回ある。
まぁそれはいいや。
ちなみにそれが決まったのは紀元前770年くらいの中国の話。僕の勘では「日本に一週間が伝来した平安時代より古い」。
てか、平賀源内はたぶん賢い人なので、「土用の丑の日」、特に夏の土用の丑の日は、体力も落ちるし、丑とうなぎで「う」の付く物は縁起もいいだろうし、いろいろひっくるめて知人に紹介した可能性も高いけどね。
ともかく、「土用」が「土曜」とは一切関係ないことがこれでついに(長年スゲェ疑問だった)スッキリした。
で、ここでタイトルの「小さなもどかしい話」に戻るのだけど、
※土用の丑の日の話は、本題とは全く関係ありません。忘れてたけど
お袋が僕にうなぎをくれたのが、仕事中の11時半くらい。「焼きたてだから白飯と一緒に食べたら美味しいよ」と言ってくれた。
がしかし、僕は通常12時半から昼休憩。さらに普段家に白飯があることは少ない。
さらに、かみさんに電話して「炊いておいて」と言おうとしても、電話に出ない。家に戻って白飯がある可能性は、限りになくゼロに近いと言える。
目の前には出来たて焼きたてのうなぎの蒲焼きがある。
がしかし、それを今すぐ食べるのに事実上不可欠とも言える白飯がない!
ちなみに、「ひとまず一口でも食べればいいんじゃないの?」と言う選択肢はない。なぜなら、うなぎのパックは一度(ひとたび)開ければタレがこぼれまくる悲惨な状況を余儀なくされるし、
白飯なしでうなぎを食べるほど、僕はうなぎが好きではないのだ。
子供の頃はむしろ、「うなぎだけ取って貰ってタレ付きのご飯だけを美味しく頂いていた」こともあるくらい。
※うなぎの小骨が気になるお年頃だった
うなぎは大好きだが、それは「白飯込のうなぎ」であって、うなぎ単品での評価ではない。数値にするなら、「最高にスゲェ好きな食べ物」を100として、全く好きではない、が嫌いでもない食べ物を0とした場合、
白飯付きのうなぎは80以上をマークするが、うなぎ単品だと20くらいまで下がってしまうのだ。
しかし、出来たての白飯うなぎは90以上を確定でマークするだろう。でもそれを食べる術がない。
僕はいったいどうしたらいいんだ!!??
悩みつつも昼休憩を30分前倒しにして自宅に戻った。案の定かみさんは不在で、白飯も無く、
僕のために用意してくれていたのが「うなぎ少なめのひつまぶしチャーハン」。
ここでもうなぎが!ダブルパンチ!でもまぁそれはたぶんそれなりに駄うなぎで、量も少ないので、そこまで大ダメージでもない。お袋が買ったのは、「有名店のヤツ」なのだ。
白飯を今から炊く選択肢は無い。僕は昼休憩に昼寝をしないと死んでしまう体なのだ。
1980年頃発売したPC6001のパソコン並に
※この頃は「パピコン」と呼ばれていた<これは本当
脳をフル回転して瞬時に答えを出した。
とりまひつまぶしを暖めて、それに少しだけ蒲焼きをかじろう。
まだそれなりに暖かいうなぎを、一切食べないのは罰が当たる。神への冒涜だ!!
※あと母上にも申し訳ない
うむ。やはり美味い。
だがそれと平行して晩飯用の白飯もタイマーセットする。たまたまかみさんは夜まで不在だったので、残りは晩飯に食べることにしたのだ。
かみさんの分と僕の残りを冷蔵庫に入れることのもどかしさ、切なさよ、、、
スゲェ美味しいものを、自らの選択で「少し美味しくなくさせる」もどかしさ。でも白米はない。冷凍とか僕が知らないところにある可能性はあるけど、せっかくなら炊きたてと一緒にかっこみたい。
最終的に僕は晩飯に「白飯付きうなぎ」を食べることとなった。まぁ美味しい。がしかし、たぶんこれはピーク時よりかなり減額されていただろう。せっかく2700円もするうなぎを、体感1500円くらいの満足度まで落として食べるこの切なさ。
僕はあの時どうすればよかったのか、、、
・・・
スゲェ小さい話だけど、柿の種とかベビースターとか、あと「海老カリ」とかで、ピーナッツと煎餅が一緒に入ってるタイプのお菓子あるじゃん?
あれって小袋だから、袋の口を開けて、流し込むように食べると思う。手も汚れないし。
でも、「ピーナッツとベビースターのバランス」が「著しく気になる」のは僕だけ?
なんつの、「絶対キレイに食べたい」。最後にピーナッツがたくさん残るのは死んでも嫌だ。そんなの死んじゃう。死にたくないからがんばってバランスを取りながら食べるのだけど、、、
それ、スゲェ大変。
で、気付いたことがある。まず、
・そもそもそれ系のお菓子は買うべきではない
そんなもどかしい気持ちを抑え込むほどに僕は柿ピーや海老カリが好きなのか?と自問自答したら、「別段そうでもないんじゃね?」と返答が返ってきた。もちろん鏡の中の僕からだ。随分髪が薄くなったなぁ、、ほっとけ!
しかし、それでも先ほどあった事実のように、パートさんが善意でくれることもある。その場合はどうしたら良かったのか。
・一口で限界まで入れる
特に「最後の一口」を大きく取れば、ラストピーナッツ地獄が待っているリスクを回避することが可能だろう。小袋のピーナッツが全部残っていたとしても、それプラス幾ばくかのベビースターを一度にほおばることは不可能ではない。序盤はスロースタートで、中盤以降様子を見ながら、
スパートを掛ければいい。
もっとも、大量のピーナッツを一度に食すリスクは忘れてはならない。のどに詰まらせてむせるなど本末転倒。お菓子の神(ちょっと平安風)の逆鱗に触れるようなものだからな。
キャラメルコーンのピーナッツも、正直「入ってない方がいい派」だったが、昨今ピーナッツの原油高か、
※ピーナッツに原油は含まれていません念のため
ほっとんどピーナッツが入ってない!
入ってないのならそれはそれで問題無い。が、入ってる前提で食べ進める過程で、事実上ほとんど入ってないのはどうなんだろうか。
人は生きている間にいくつもの選択を迫られる。キャラメルコーンのピーナッツもそのひとつだと言えるだろう。
・・・何と何の選択なのかはわからないが。
てか、「ピーナッツ」って書いてきたけど、「ピーナツ」って言うよな?普通。
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大抵の場合、どうすればいいかわからなくなっているだけだったり、どうにもならないと思い込んでしまっているだけだとは思う。でも、こうしたケースは、事実正解が無い。袋を大きく開けて、ピーナッツとベビースターをバランスを見ながらチョイスしながら食べるのは、手も汚れるし、コロナ禍の仕事中に食べるとしては不衛生だ。
どうしようもないことに直面したとき、人はもどかしさを感じる。
今回がそうだったってことか。▲▲▲▲。
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コメント
白飯必須ですよね!
うなぎは冬が美味しいよねーと思いながら食べてます。
関東とは焼きかたとか違うんでしょうね。他の焼きかたのうなぎは食べたことがないので、いつか食べに行きたいです。
そしてアーニャも自分もピーナッツが好き😊
投稿: 月ノ丞 | 2023年8月 4日 (金) 03時19分
誰も見てないかと思ってレスのチェックが滞りがちでごめんなさい。こんにちは月ノ丞さん、クリスですども!
基本貧乏なので、特に関東や関西、焼き方云々まで思いをめぐらせた事すらないのですが、やっぱり根底には「安くて美味しい」があるんですよね。貰い物であっても、むやみに高いとなんか期待が逆に下がると言うか。
でも本当に美味しいものは、本当に美味しい食べ方をしたいとは、痛烈に思います!白飯の無いうなぎは、僕にとっては、ルーの無いカレーライスみたいなものです笑。
投稿: クリス | 2023年8月10日 (木) 18時20分