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2024年4月29日 (月)

えびカリのピーナッツにイラっとする

 みなさんは好きなモノとさほどでもないものが食卓、もしくは弁当に入っていたら、どっちから手を付けるタイプですか?

 僕は間違いなく「さほどでもない方」から食べていく人

もし、食べてる最中に大震災が起きたら、好きなモノを食べ損なってしまう!と言う大いなるリスクを考慮してなお、ほぼほぼ間違いなく嫌いなモノから消化していきます。例えばそれはカレーライスや焼きそばであっても同様で、

 カレーは、ジャガイモとニンジンを食べてから、普通に食べる

 焼きそばは、最後の一口に必ず麺が入るようにペース配分する

僕はカレーの具にジャガイモとニンジンは「不要」だと考えてる人。「野菜ゴロゴロカレー」とかマジで勘弁して欲しい。野菜が食いたきゃ野菜を食えばいい。ちなみにたまねぎに関しては、

 形が見えないくらいの状態で不可欠

てかジャガイモもニンジンも同様。とろとろに型崩れしてほぼ食感がないようなレベルなら、入っていても許す。

 カレーって、「柔らかい食べ物」であって欲しい

ガンガン食えるような。あんま良く噛まずに食えるような。だから肉もブロックじゃない方がいい。

閑話休題

えびカリのピーナッツは、、というかえびカリは、「カレー味のえびせんがメイン」だろ、と。アレがなかったら「ピーナッツ」だけど、アレしかなくても「えびカリ」として成立するだろ、と。

 なぜ入れているのか。

それは、

 一緒に食べたら美味しいと思う人が居るから?

えびせん部分とピーナッツ部分を一緒に食べることで、絶妙な歯ごたえと味のハーモニーが奏でられ、、

 百歩譲ってそれが真実だとしよう。

しかし、、

 必ずしも一緒に食えるわけじゃねぇだろ!と僕は声高に叫びたい!

袋を開け、目の前にえびせんだけが飛び込んできたときの絶望感。

 両方バランス良く食べられるのはベストかも知れない。しかし、重量と容積のバランスから、口に流し込むように食べた際、

 ピーナッツよりえびせんが優先的に流れ込んできてしまう事実を、みんなも気付いているはずだ!

もしもバランス良く食べられる奇跡があるとしたら、それは開封時にピーナッツが手前に偏っている必要があるし、

 そもそもピーナッツよりえびせんの方が好きなのに、先にえびせんを食べさせられる苦行!

そんな罰ゲームある!?ヒド過ぎるでしょ常考。

大昔はキャラメルコーンにもピーナッツが入っていたけど、最近は無くなった。

 心底ホッとする。

ピーナッツは少ししょっぱめの味付けで、それを時折混ぜることでキャラメルコーンの甘さが引き立つ、、、とか「いかにも言いそう」だけど、実際アレを食いたい時は、

 キャラメルコーンが食いたい時だろっ!

ぶっちゃけ同じ理由で柿ピーもそれほど好んで食べないのだけど、柿ピーがえびカリより優れているのは、柿の種とピーナッツの大きさ、重さ、摩擦係数が、「ピーナッツを優先させうる」から。えびカリの小袋内では、得てして底の方にピーナッツが溜まってしまいがちだが、柿ピーはそれが比較的軽微の被害で済む。

 もちろんピーナッツが入ってないなら入ってない方がいいが。

例えば小皿に出して、自らの手を汚してでも素手で「順番に」、えびせん→ピーナッツ→えびせん→ピーナッツと食べていくほどの「覚悟」があるのなら、それはそれでアリかも知れない。小皿を洗う手間、手を洗う手間、なんなら食べる前にも手を洗わなければならないかも知れない。そんな地獄の責め苦を覚悟してでもそうしたいというなら、

 僕は止めない。

がしかし、僕にはとてもそんな「荒行」は無理だ。修行僧かっての!

だから、早いウチにえびカリからピーナッツを抜いて欲しい。いやマジで。てか「こつぶっこ」にも昔はピーナッツ入ってたけど今は入ってないような、、、違ったっけ?

 そもそもピーナッツはコストダウンの為に入れてるの?だとしたら無くなる可能性どころか増える可能性が高まるよな、、、

 買わなきゃいいんだけど!

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