えびカリのピーナッツにイラっとする
みなさんは好きなモノとさほどでもないものが食卓、もしくは弁当に入っていたら、どっちから手を付けるタイプですか?
僕は間違いなく「さほどでもない方」から食べていく人
もし、食べてる最中に大震災が起きたら、好きなモノを食べ損なってしまう!と言う大いなるリスクを考慮してなお、ほぼほぼ間違いなく嫌いなモノから消化していきます。例えばそれはカレーライスや焼きそばであっても同様で、
カレーは、ジャガイモとニンジンを食べてから、普通に食べる
焼きそばは、最後の一口に必ず麺が入るようにペース配分する
僕はカレーの具にジャガイモとニンジンは「不要」だと考えてる人。「野菜ゴロゴロカレー」とかマジで勘弁して欲しい。野菜が食いたきゃ野菜を食えばいい。ちなみにたまねぎに関しては、
形が見えないくらいの状態で不可欠
てかジャガイモもニンジンも同様。とろとろに型崩れしてほぼ食感がないようなレベルなら、入っていても許す。
カレーって、「柔らかい食べ物」であって欲しい
ガンガン食えるような。あんま良く噛まずに食えるような。だから肉もブロックじゃない方がいい。
閑話休題
えびカリのピーナッツは、、というかえびカリは、「カレー味のえびせんがメイン」だろ、と。アレがなかったら「ピーナッツ」だけど、アレしかなくても「えびカリ」として成立するだろ、と。
なぜ入れているのか。
それは、
一緒に食べたら美味しいと思う人が居るから?
えびせん部分とピーナッツ部分を一緒に食べることで、絶妙な歯ごたえと味のハーモニーが奏でられ、、
百歩譲ってそれが真実だとしよう。
しかし、、
必ずしも一緒に食えるわけじゃねぇだろ!と僕は声高に叫びたい!
袋を開け、目の前にえびせんだけが飛び込んできたときの絶望感。
両方バランス良く食べられるのはベストかも知れない。しかし、重量と容積のバランスから、口に流し込むように食べた際、
ピーナッツよりえびせんが優先的に流れ込んできてしまう事実を、みんなも気付いているはずだ!
もしもバランス良く食べられる奇跡があるとしたら、それは開封時にピーナッツが手前に偏っている必要があるし、
そもそもピーナッツよりえびせんの方が好きなのに、先にえびせんを食べさせられる苦行!
そんな罰ゲームある!?ヒド過ぎるでしょ常考。
大昔はキャラメルコーンにもピーナッツが入っていたけど、最近は無くなった。
心底ホッとする。
ピーナッツは少ししょっぱめの味付けで、それを時折混ぜることでキャラメルコーンの甘さが引き立つ、、、とか「いかにも言いそう」だけど、実際アレを食いたい時は、
キャラメルコーンが食いたい時だろっ!
ぶっちゃけ同じ理由で柿ピーもそれほど好んで食べないのだけど、柿ピーがえびカリより優れているのは、柿の種とピーナッツの大きさ、重さ、摩擦係数が、「ピーナッツを優先させうる」から。えびカリの小袋内では、得てして底の方にピーナッツが溜まってしまいがちだが、柿ピーはそれが比較的軽微の被害で済む。
もちろんピーナッツが入ってないなら入ってない方がいいが。
例えば小皿に出して、自らの手を汚してでも素手で「順番に」、えびせん→ピーナッツ→えびせん→ピーナッツと食べていくほどの「覚悟」があるのなら、それはそれでアリかも知れない。小皿を洗う手間、手を洗う手間、なんなら食べる前にも手を洗わなければならないかも知れない。そんな地獄の責め苦を覚悟してでもそうしたいというなら、
僕は止めない。
がしかし、僕にはとてもそんな「荒行」は無理だ。修行僧かっての!
だから、早いウチにえびカリからピーナッツを抜いて欲しい。いやマジで。てか「こつぶっこ」にも昔はピーナッツ入ってたけど今は入ってないような、、、違ったっけ?
そもそもピーナッツはコストダウンの為に入れてるの?だとしたら無くなる可能性どころか増える可能性が高まるよな、、、
買わなきゃいいんだけど!
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