ふと思っちゃったこと
ステーキのハンバーガーが食べたい!
僕はお茶漬けが大好きだ。永谷園のお茶漬けも好きだけど、
・ワカメスープ+コショウ
・ポトフ
・豆乳鍋
・吉野家の牛丼に暖かいお茶
とかも大好きだ。あの流し込むように食べられる感じが好きだし、味も好き。雑炊も嫌いではないけど、雑炊より汁気が多い方が好き。味噌汁にご飯の「ねこまんま」も、あんまやらないけどやってやれないことはない。
そして、
僕はハンバーグが好きではない
と言うか、ハンバーグと言われてまず出て来る「表面が堅いハンバーグ」が好きではない。イシイのハンバーグは結構好きだし、表面が柔らかい煮込みハンバーグもまぁまぁ好き。ただ、モスのハンバーガーは普通に好き。あれはソースが美味しいからだろうな。
そして、
僕はステーキが好きではない
と言うか、「堅いのがツライ」し、「急いで食べないと後半不味くなる」のも好きじゃない。まぁウチは貧乏なので、ご家庭の食卓に出るとしても、せいぜいサイコロステーキなのだけど。
でも僕は今、ステーキを挟んだハンバーガーが凄く食べたくなっている!
※正確には過去形。なぜならあまりに食べたくてコンビニで物色後、「ホットドッグ」で手を打ってしまったから。あれはあれで美味しかったけど
てか、だったら1万円出せるのかと言われたら答えはNOなのだけど、
2000円くらいなら出せそうな気がする。
たかが2000円でステーキバーガーが食えるとでも?とも思うのだけど、例えば隣のスーパーでそこそこのお肉を探して見たらどうなんだろうか。1パック3300円くらいのステーキ用のお肉は見つかるのではないか。
そしてそのお肉を半分ずつ使って、2個のバーガーを作るのは不可能ではないのではないか。
ソースはこないだサタプラで清水アナがやってた「焼き肉のタレランキング」で、比較的上の方だった「モランボンのジャン」や「叙々苑」などを使ってみたらどうか。レタスもそれなりに贅沢に挟み、トマトやチーズは僕はあんま好きじゃないので無しでOK。二つ作るなら、ひとつはマヨ有りで、もう一つはマヨ無しで。
塩コショウしつつ、上手く美味しく肉を焼くのは、ネットで改めて調べる必要はあるだろう。てか、個人的には、
生卵を付けてパンに挟みたい
気もするけど、それはどうなんだろうか。てか、焼き肉のタレにしても生卵にしても、普通のハンバーガーに使われてたら、
ダラダラとこぼれるだろう間違いなく
しかし、ご家庭でやるなら話は別。下にお皿を敷いて食べれば良いだけのことだ。
パン=バンズは、ファミマのファミチキ用のパンでも買ってこようか。出来たらそれも少しトーストした状態で使いたいトコロ。あ、凄く重要な点として、
肉にはかなり細かく切れ目を入れておきたい
火の通りを良くするためではなく、単純に歯切れを良くしたいから。ハンバーグとステーキの違いを、その歯ごたえに置く人も居るかも知れないけど、僕は単純に「柔らかくて美味しいステーキを挟んだパン」が食べたいのだ。
へたしたら食パンでもいいくらいだ
てか、世の中には「ナン」だとか「ピザ」だとかもあるわけだけど、意外とそれにステーキを挟んだり乗せたりと言う話は聞かない。そもそも焼き肉に行ってもライスはあってもパンはない。まぁホテルのビュッフェならどちらもあるだろうけど、それを実際にやったことは今まで無かった。
理由としては、「思ったほど美味しくないから」という可能性はある。ただ、ご飯と相性の良い食べ物が、実はパスタやパンとも相性が良かった例はある。
そう、めんたいこだ。
と言うか生卵だって味噌だって、基本炭水化物と相性が悪いとは思えない。そもそもハンバーガーだってサンドイッチだって、ご飯に掛け合わせて「まるでダメ」ってことはあるまい。まぁ「ハムとレタスにマヨネーズ」を白米にのせて食べた経験はないけども。
※でもカツとかはあるよな当然
気持ちよく一発で噛みきれるくらいのステーキ、タレは焼き肉ベースの和風テリ。金に糸目を付けず作った物が不味いわけないと言えばそれまでだけど、高級ハンバーガーショップで一個2500円のバーガーを食べるよりは、「裏切られない」気もする。気もするだけかもだけど。
てか、書きながら思ったけど、さっきホットドッグ食べてなかったら、
今頃飢え死にしてたわ
逆に「そのテンションで書いた方が」さらに「美味しそうな文章」になったかな、とは思うけどさ。
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